Il colestero è un grasso presente nel sangue. Esso è in gran parte prodotto dal nostro fegato e da altri organi (surrene, ghiandole) e in minima parte viene introdotto nel nostro organismo attraverso l'alimentazione. Contrariamente a quanto molti pensano, il colesterolo non è sempre nocivo. Il colesterolo si può infatti distinguere in colesterolo LDL e HDL. Il colesterolo HDL è il cosiddetto colesterolo "buono", mentre quello che bisognerebbe evitare è il colesterolo LDL, ossia il colesterolo "cattivo". Se vuoi saperne di più sul colesterolo e se vuoi scoprire quali sono gli alimenti con meno colesterolo più adatti a te, consulta il nostro ranking relativo ai cibi poveri di colesterolo.
Quali sono i cibi con meno colesterolo?
Il colesterolo "cattivo" tende a restringere i vasi sanguigni. Un livello troppo alto può portare a gravi problemi di salute come ictus e attacchi cardiaci. È quindi meglio evitare o ridurre il consumo di cibi molto grassi, quali burro e formaggi stagionati. È invece consigliato il consumo di alimenti poveri di colesterolo. Tra questi spiccano la frutta (lampone, lime, litchi, nespole in primis) e le piante medicinali come la bardana, la borragine e la calendula. Ottimi anche diversi cereali, quali il grano saraceno, l'amaranto e la spelta.