Mela

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Proprietà della Mela

Malus Pumila

la Mela è un alimento che fa parte della categoria della frutta. Una sola razione di Mela (consideriamo come razione 110, ossia, circa 110 grammi di Mela) contiene approssimativamente 53 calorie.

Se la compariamo con altra frutta, la Mela è meno calorica della maggior parte della frutta, visto che contiene 48 calorie per cada 100 grammi, mentre altri alimenti come hanno molte più calorie.

Benefici della Mela

La mela ha molte proprietà utili al benessere del nostro corpo: aiuta a purificare l'organismo, riduce i livelli di colesterolo nel sangue, mantiene alto il livello di zuccheri e aiuta la digestione. Le bucce della mela si possono usare in decotti contro i reumi o come rimedio per le vie urinarie. Sapevate che le mele sono anche un ottimo alleato per depurarsi dalle tossine? La loro funzione detox aiuta a ripulire l'organismo e rigenerarlo con una buona dose di vitamina A, B, C e riboflavina.

Stagionalità della Mela

La mela è ormai un frutto destagionalizzato in quanto si può trovare in commercio tutto l'anno. La sua maturazione naturale avviene in un periodo compreso tra agosto ed ottobre. Cionostante, grazie ai progressi fatti nel campo della conservazione e della distribuzione, oggi è possibile acquistare e consumare mele in ogni mese dell'anno.

Quali varietà di mele esistono?

La mela è il frutto più conosciuto e più consumato al mondo. Esistono più di 7000 varietà di mela e, di queste, circa 1500 sono coltivate in Italia. Queste varietà possono esssere raggruppate in tre categorie principali, a seconda del colore della buccia: mele rosse, mele gialle e mele verdi.
  • Le mele rosse, importanti per le loro proprietà depurative e disintossicanti, sono particolarmente indicate per chi vuole rimettersi in forma. Tra le mele rosse più famose troviamo la mela Fuji, la Annurca, la Jonagold, la Pinova e la Stark.
  • Le mele gialle contengono un'alta percentuale di vitamina B1, in grado di ridurre stress e stanchezza, e vitamina C, grande alleata del nostro sistema immunitaro. Tra le mele gialle più conosciute troviamo la Golden, la Limoncella e la Renetta.
  • Le mele verdi, grazie all'elevata concentrazione di pectina, sono molto indicate per chi soffre di disturbi intestinali, come diarrea o stitichezza. Inoltre, aiutano a prevenire l'invecchiamento cellulare e l'insorgenza di tumori. La varietà di mela verde più famosa in Italia è senza dubbio la Granny Smith.

Ricette con la Mela

Puoi usare la Mela come ingrediente per le seguenti ricette:

la Mela come rimedio naturale

la Mela si può usare come rimedio naturale per combattere le seguenti malattie:

Informazioni nutrizionali della Mela

1 razione (110 gr.) 100 gr.
Calorie53 kcal48 kcal
Grassi0.14 g0.13 g
Grassi saturi0.023 g0.021 g
Grassi polinsaturi0.041 g0.037 g
Grassi monoinsaturi0.006 g0.005 g
Proteine0.30 g0.27 g
Carboidrati14.04 g12.76 g
Zuccheri11.11 g10.1 g
Fibre1.4 g1.3 g
Colesterolo-- mg-- mg
Minerali
Calcio6 mg5 mg
Ferro0.08 mg0.07 mg
Sodio0 mg0 mg
Potassio99 mg90 mg
Magnesio4 mg4 mg
Fosforo12 mg11 mg
Zinco0.06 mg0.05 mg
Vitamine
Vitamina A42 IU38 IU
Vitamina C4.4 mg4 mg
Vitamina D0.0 µg0 µg
Vitamina B1 (Tiamina)0.021 mg0.019 mg
Vitamina B2 (Riboflavina)0.031 mg0.028 mg
Vitamina B3 (Niacina)0.100 mg0.091 mg
Vitamina B5 (Ácido Pantotenico)0.078 mg0.071 mg
Vitamina B60.041 mg0.037 mg
Vitamina B12 (Cobalamina)-- µg-- µg
Vitamina E0.06 mg0.05 mg
Vitamina K0.7 µg0.6 µg
Colina3.7 mg3.4 mg
Arginina0.007 g0.006 g
Tirosina0.001 g0.001 g
Acido folico0 µg0 µg
Betacarotene19 µg17 µg
Acqua95.34 g86.67 g
Caffeina0 mg0 mg

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