Il colestero è un grasso presente nel sangue. Esso è in gran parte prodotto dal nostro fegato e da altri organi (surrene, ghiandole) e in minima parte viene introdotto nel nostro organismo attraverso l’alimentazione. È molto importante fare una distinzione tra colesterolo LDL e HDL. Il colesterolo HDL è il cosiddetto colesterolo “buono”, mentre quello che bisognerebbe evitare è il colesterolo LDL, ossia il colesterolo “cattivo”. Ma quali sono i cibi più ricchi di colesterolo che tendono ad alzare il nostro livello di colesterolo "cattivo"? Qui di seguito troverai il nostro ranking relativo ai cibi con più colesterolo.
Quali sono i cibi con più colesterolo?
Come abbiamo visto, il colesterolo che si dovrebbe tenere maggiormente sotto controllo è quello LDL. Un livello troppo alto di questo colesterolo può portare a disturni anche molto gravi, quali ictus e attacchi cardiaci. In caso di colesterolo alto, cosa non mangiare? I cibi che dobbiamo evitare in caso di colesterolo "cattivo" troppo alto sono senza dubbio i cibi più grassi, quali i latticini. Particolarmente sconsigliati sono il burro e formaggi grassi come quello di capra, il brie, il cheddar. Attenzione anche alla carne: un consumo eccessivo di carne di pollo, vitello e maiale può alzare di molto il colesterolo "cattivo".
-
Fegato di pollo
345 mg cada 100gr.
152 mg por ración (44 g.)
-
Fegato di vitello
334 mg cada 100gr.
95 mg por ración (28.35 g.)
-
Burro
215 mg cada 100gr.
11 mg por ración (5 g.)
-
Formaggio di capra
105 mg cada 100gr.
30 mg por ración (28.35 g.)
-
Vitello
103 mg cada 100gr.
88 mg por ración (85 g.)
-
Formaggio spalmabile
101 mg cada 100gr.
15 mg por ración (14.5 g.)
-
Brie
100 mg cada 100gr.
28 mg por ración (28.35 g.)
-
Cheddar
99 mg cada 100gr.
131 mg por ración (132 g.)
-
Agnello
97 mg cada 100gr.
82 mg por ración (85 g.)
-
Roquefort
90 mg cada 100gr.
26 mg por ración ( g.)
-
Feta
89 mg cada 100gr.
134 mg por ración (150 g.)
-
Edam
89 mg cada 100gr.
25 mg por ración (28.35 g.)
-
Parmigiano grattuggiato
86 mg cada 100gr.
86 mg por ración (100 g.)
-
Maiale
80 mg cada 100gr.
68 mg por ración (85 g.)
-
Salame
80 mg cada 100gr.
22 mg por ración (28 g.)
-
Mozzarella
79 mg cada 100gr.
88 mg por ración (112 g.)
-
Pollo
78 mg cada 100gr.
109 mg por ración (140 g.)
-
Würstel
77 mg cada 100gr.
40 mg por ración (52 g.)
-
Gorgonzola
75 mg cada 100gr.
21 mg por ración (28.35 g.)
-
Camembert
72 mg cada 100gr.
20 mg por ración (28.35 g.)
-
Provolone
69 mg cada 100gr.
91 mg por ración (132 g.)
-
Formaggio fresco
69 mg cada 100gr.
84 mg por ración (122 g.)
-
Parmigiano-Reggiano
68 mg cada 100gr.
19 mg por ración (28.35 g.)
-
Lonza di maiale
63 mg cada 100gr.
54 mg por ración (85 g.)
-
Prosciutto Cotto
59 mg cada 100gr.
17 mg por ración (28 g.)