Quali sono i frutti invernali?

frutta dell'inverno

Nella stagione invernale il nostro corpo necessita delle difese corrette e la frutta di stagione è perfetta per allontanare malanni di stagione e  fastidi come il raffreddore ed in generale i malesseri generati dalle basse temperature esterne e dai cambi di temperatura dalla stagione autunnale a quella invernale. Ricca di sali minerali e vitamine, la frutta è da scegliere accuratamente di stagione e fresca.

I migliori frutti dell'inverno

La natura ci regala un “tesoro”, che ci aiuta a rimanere in forma: stiamo parlando della frutta invernale che non fa ingrassare. La tanta varietà di frutta che matura in inverno ci permette dunque di avere una dieta diversificata e ricca di nutrienti, grazie alle diverse proprietà contenute al loro interno, da gustare nei mesi più freddi dell’anno. Scopriamo insieme qual è la frutta tipica invernale e qual è la frutta invernale con potere drenante.

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Kiwi

Il kiwi è forse uno degli alimenti con più vitamina C, una proprietà molto importante per il corpo umano, che aiuta a difenderci dai malanni invernali. È a favore del cibo trasformato in energia e dell’assorbimento di un minerale molto importante, il ferro.

Il kiwi è ideale per i bambini  visto che si può assumere sia come bevanda, sottoforma di succo, sia come insalata di frutta o macedonia da servire a fine pasto. Il kiwi è tra i cibi da mangiare in inverno per dimagrire soprattutto grazie alle sue proprietà lassative. Conosci tutti i benefici di questo frutto? Puoi sgonfiare la pancia con il kiwi e persino improntare un'intera alimentazione attorno a questo frutto con la dieta del kiwi.

Il kiwi è molto apprezzato anche al naturale: basta tagliarlo nel mezzo e gustando la polpa al suo interno con un semplice cucchiaino per avere uno snack rapido ed energizzante. Utilizzato per creme anti-età e maschere di bellezze, il kiwi è ricco di vitamine utili per una pelle bella e sana: ridona lucentezza alla pelle, conferendole un aspetto fresco e giovane. Inoltre questo frutto è largamente apprezzato dai diabetici, che lo mangiano e lo preferiscono tra i frutti in generale perchè povero di zuccheri.

Mela

"Una mela al giorno toglie il medico di torno" e questo frutto, ancora presente a inizio inverno, è  fondamentale per la digestione e per il senso di sazietà. La mela è tra la frutta ricca di fosforo, un minerale essenziale per il nostro organismo, che serve a garantire alle cellule un livello energetico significativo. D'inverno sono ottime le mele cotte, che permettono di gustare tutte le parti della mela, di cui non si butta via niente, dalla polpa alle pectine della buccia, che regolano l'intestino e i livelli glicemici del sangue.

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Pompelmo

Il pompelmo è un frutto ricchissimo di vitamine A, C e B, ma anche di fibre e flavonoidi, ossia gli antiossidanti che scongiurano malattie cardiovascolari. Questo agrume è particolamente consigliato a colazione, il pasto più importante della giornata, poichè poco calorico ma ricco di proprietà benefiche, quindi perchè non gustarsi una spremuta rinvigorente per iniziare la giornata? Tra i benefici del pompelmo vi è migliorare la funzione epatica, ovvero un'azione detox per il fegato, bruciare i grassi in eccesso e, grazie all'elevato contenuto di acido salicilico, di prevenire l’artrite in età avanzata.



Arancia

L'arancia è di varietà diverse (Sanguinella, Navel, Tarocco,…) ed è una della frutta ricca di vitamina C, fondamentale per allontanare il raffreddore, il nemico numero uno del freddo ed in generale dell’inverno. Povera di calorie e zuccheri, l'arancia è perfetta per chi soffre di diabete.

Tra le varietà più note vi sono “le arance di Sicilia”, assolutamente freschissime, dolci e molto saporite da gustare sia come spremuta che a spicchi con un po' di cannella. I benefici della cannella uniti a quelli dell'arancia, rendono il mix esplosivo sia come frullato detox che come insalata di frutta.

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Le spremute sono ideali per far mangiare il frutto ai bambini, che spesso potrebbero non apprezzarne il gusto un po' asprognolo, sia durante la colazione che come merenda durante la pausa pomeridiana. Diversi chef e nutrizionisti stanno scoprendo e suggerendo la salsa all’arancia come arricchimento vitaminico e non solo di guarnizione estetica per risotti, piatti di carne e dolci.

Limone

Il limone è un frutto aspro, apprezzato soprattutto nella dieta disintossicante poichè aiuta a pulire il nostro organismo dalle tossine, tenendolo lontano da infezioni e malanni. Perfetto per dare sapore alle infusioni, creare bevande detox, e sgrasare cotolette, verdure in pastella, fritti misti o pesce alla griglia. Un toccasana per l'organismo è acqua e limone, calda in inverno e fresca d'estate, per sprigionare tutte le proprietà antisettiche e antibatteriche di questo agrume. Un bicchiere di acqua e limone di prima mattina, a digiuno prima di colazione, rafforza il sistema immunitario e elimina le tossine accumulate durante la notte.

Mandarino

Il mandarino è un agrume amato da molti, forse per il suo sapore aspro ma molto succoso e gustoso. Come gli altri agrumi, anch’esso è ricco di vitamina C contribuendo ad un’ottima difesa immunitaria, ma è anche consigliato per le donne in dolce attesa, poichè ricco di acido folico, che contribuisce moltissimo alla crescita e sviluppo del feto. Il mandarino è un'ottima fonte di vitamina P, un'alleata preziosa contro la ritenzione idrica grazie alle sue proprietà diuretiche.

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Fragola

La fragola è il frutto per eccellenza della fine dell’inverno. Ricca di vitamina C e fibre, la fragola è anche un rimedio naturale per l'infiammazione del corpo. Questo prelibato frutto di bosco è una fonte naturale di antiossidanti come i fenoli o gli antociani, perfetti per la salute degli occhi, e di vitamina K, potassio e magnesio che aiutano a mantenere le ossa forti e sane.  Le fragole sono ottime da gustare a fine pasto come dolce...e perchè no con un po' di gelato alla vaniglia o panna montata.

Frutta secca

Non dimenticate la frutta secca! Assolutamente ottima perchè non solo arricchisce le nostre tavole durante le festività natalizie, ma anche il nostro corpo, costituendo un’importante fonte di nutrimento.  Attenzione però a non abusarne, perchè, essendo frutta disidratata, è un alimento pieno di zuccheri e ricco di calorie.