13 alimenti che stimolano il collagene della pelle

Curare il collagene della pelle con l'alimentazione

Molti trentenni iniziano a notare una perdita di tono e di elasticità della pelle, un fenomeno che diventa ancora più evidente sul viso. Per mantenersi in forma è importante mangiare alimenti sani senza cadere negli eccessi e che aiutano il corpo a rigenerarsi. La proteina che costituisce il tessuto connettivo e sostiene la pelle si chiama collagene. Se anche i tuoi capelli sono in una fase di invecchiamento puoi provare i rimedi naturali per coprire i capelli bianchi e arricchire la tua dieta di cibi ricchi di antiossidanti e vitamine.

I cibi che contrastano la perdita di collagene

La diminuzione della quantità di collagene si concretizza nell'incapacità di proteggere i tessuti connettivi e creare una barriera protettiva contro gli agenti esterni e le tossine. E così, non ti resta che mangiare grandi quantità di vitamine giuste per una pelle sana. È un problema che indebolisce la struttura epiteliale e rende la pelle molto più sottile e flaccida, oltre a compromettere l'elasticità e la flessibilità di legamenti, tendini e articolazioni.

Il collagene della pelle migliora con i cibi giusti

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L'introduzione di alimenti ricchi di antiossidanti, acidi grassi Omega 3 e sali minerali potrebbe favorire la produzione della proteina fibrosa fondamentale per la salute del tessuto connettivo. Per arginare questo problema è importante avere una dieta varia per mantenere intantto il tono, l'elasticità della pelle e che permetta di stimolare la produzione di nuovo collagene.

1. Patate

La presenza di selenio promuove la produzione di glutatione, un particolare antiossidante capace di ostacolare la distruzione di collagene ed elastina a opera dei radicali liberi. Le patate sono un alimento ricco di fibre, ideale per l'inverno e per rimanere in forma.

2. Carne bianca

Il contenuto di zinco tiene testa alla secchezza e agli stati infiammatori della pelle e favorisce il ricambio cellulare senza inficiare su collagene ed elastina. L'alto contenuto di sali minerali è uno dei motivi per cui mangiare carne fa bene e in qualsiasi dieta equilibrata deve essere presente.

3. Salmone e pesce azzurro

Il pesce rappresenta una fonte privilegiata di acidi grassi polinsaturi Omega 3 che rigenera le fibre elastiche e rende più tonica e morbida la pelle. A proposito, conosci già tutti i benefici di mangiare pesce? Avere un'alimentazione varia è la migliore cosa per mantenersi in forma.

4. Frutta e verdura giallo-arancione

I cibi ricchi di vitamina A danno il colore giallo-arancione ad albicocche, meloni o zucca. Ripara la pelle, contrasta l'azione dei radicali liberi e promuove la produzione di collagene ed elastina. Variare i vari tipi di verdura e frutta aiuta deve avvenire nel tempo in modo da verificare i risultati.

5. Agrumi

Il concentrato di vitamina C converte la prolina nell'amminoacido idrossiprolina e la lisina nel composto idrossilisina per affrontare il processo di ossidazione dovuto a un'eccessiva esposizione ai raggi solari e per incoraggiare la formazione di collagene. Inoltre, gli agrumi fanno parte della frutta dell'estate e bere delle spremute ricche di vitamine è il miglior modo per tenersi in forma.

Gli alimenti per rafforzare il collagene della pelle

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6. Pomodori

Il licopene contenuto nei pomodori e in tutta la verdura di colore rosso (peperoni, mele o barbabietole) si rivela un potente alimento antiossidante che, oltre a proteggere la pelle dall'azione dannosa dei raggi solari, aiuta ad aumentare la produzione di collagene.

7. Tè verde

Le foglie di Camellia sinensis preservano un buon contenuto di catechine, nutrienti ad azione antiossidante che ostacolano la scissione delle fibre di collagene. Sapevi anche che il tè verda fa parte della dieta ayurvedica per dimagrire? Le sue proprietà lo rendono perfetto per rinforzare il corpo grazie ai suoi tanti benefici.

8. Bacche scure

I frutti di bosco come i mirtilli, le more, i lamponi, ciliegie, fragole e i ribes riescono a rinforzare il collagene grazie agli antociani, particolari flavonoidi in grado di unire le fibre elastiche del derma tra loro. Conosci già tutti i benefici dell'uva passa?

9. Frutta secca

La frutta secca è un alimento ricco di vitamina E e agisce con un efficace elasticizzante del derma. Le più importanti sono le arachidi, il pinolo, il pistacchio, le mandorle e le nocciole. Integrarle nell'alimentazione quotidiana è un modo per evitare di mangiare cibi di scarsa qualità che peggiorano lo stato complessivo della salute.

10. Cetriolo

La percentuale di silicio rende questo ortaggio particolarmente indicato per riparare il tessuto connettivo daneggiato e per favorire la rigenerazione cellulare del collagene. Assumere verdure è importante e devono essere presenti almeno una volta al giorno durante i pasti.

11. Semi di lino

I semi di lino preservano alcuni amminoacidi essenziali in grado di incoraggiare la produzione di collagene da parte dei fibroblasti. Sono alimenti sani e vengono consigliate da molte diete per dimagrire, come nel caso della dieta macrobiotica. Inoltre, sai che puoi dimagrire con i semi di lino?

12. Soia

Il legume si presenta particolarmente ricco di isoflavoni, una proteina vegetale che mima l’azione degli estrogeni naturalmente prodotti dal corpo che, purtroppo, tendono a diminuire con l'invecchiamento. La soia è un alimento che ha molti benefici e inserirla nei pasti quotidiani contribuisce ad avere una vita salutare.

13. Uova

Colesterolo a parte, tra i benefici dell'uovo contiene un'elevata percentuale di colina, una vitamina del gruppo B che viene convertita in glicina ossia un amminoacido essenziale capace di contribuire alla produzione di collagene. Le uova devono essere consumate rispettando i limiti settimanali.