Le 5 cause che provocano la carenza di ferro

I motivi che causano la carenza di ferro

Non appena si percepisce un senso di stanchezza dopo diversi giorni, si osserva un colorito pallido oppure si notano capelli e unghie deboli si pensa subito a una carenza di ferro come preludio all'anemia vera e propria. Non c'è pericolo, perché basta sapere quali sono i sorprendenti sintomi della carenza di ferro per capire se il nostro corpo ha bisogno di una pausa o di un cambio di alimentazione.

I fattori che causano la carenza di ferro

La conoscenza delle cause principali che provocano la carenza di ferro può essere utile per individuare il comportamento o il problema e per trovare la cura più adatta a ristabilire i giusti livello di ferro nel corpo e a condurre una vita sana e attiva. Sapere quali sono i motivi che provocano la carenza di ferro è utile per capire se qualcosa nel nostro comportamento quotidiano non va bene e se è necessaria una possibile cura. Inoltre, la carenza di ferro nei vegetariani, o in chi segue una dieta basata sui vegetali, è strettamente collegata all'alimentazione o alla dieta dimagrante che viene seguita.

Perché c'è la carenza di ferro?

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A volte però, bastano dei semplici rimedi naturali contro la carenza di ferro perché in molti casi il ferro basso è dovuto al caldo o a un periodo stressante. Il ferro è collegato all'alimentazione ed è necessario capire se non vengono mangiati alimenti ricchi di ferro o se è presente un problema più serio. In ogni caso, è importante chiedere sempre un parere al medico o al nutrizionista perché sono esperti e sanno cosa è necessario fare quando c'è una carenza di ferro.

1. L'assorbimento

L'assorbimento del ferro che avviene a livello intestinale varia a seconda di quanto ne ha bisogno il corpo e lo stato di salute. È possibile che ci siano dei fattori che ostacolano l'assorbimento del ferro. Oppure che che ci sia un transito troppo veloce degli alimenti nell'intestino che diventa responsabile della riduzione del tempo di contatto tra il cibo e la mucosa. Questo significa che all'aumentare del fabbisogno giornaliero di ferro occorre cambiare l'alimentazione giornaliera che è stata condotta fino a quel momento e eliminare dai pasti quotidiani gli alimenti con poco ferro come il burro, il latte intero e in generale la frutta dell'estate che è ricca di zuccheri.

2. L'ipoacidità gastrica

L'acidità del succo gastrico è un fattore essenziale per il corretto assorbimento del ferro assunto per via alimentare. Inoltre, è importante sapere quali sono gli alimenti contro l’acidità dovuta alla gravidanza perché nel periodo di sviluppo del feto la futura mamma ha bisogno di una dose doppia di ferro perché molto di questo minerale viene assorbito dal feto per crescere.

3. La gravidanza

La gravidanza è un momento bellissimo che vede la nascita e lo sviluppo di una nuova vita all'interno del grembo materno. Infatti, il ferro è un elemento fondamentale in gravidanza che non deve mancare nell'alimentazione.
Malgrado ciò, la futura mamma fornisce ferro al feto per consentirne una crescita armoniosa, un meccanismo che deve essere sostenuto da un'assunzione quasi doppia di ferro rispetto alla dose giornaliera in modo da compensare la perdita eccessiva.



Cosa provoca la carenza di ferro

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4. L'alimentazione

È fondamentale sapere che l'alimentazione è la fonte privilegiata di ferro, ma è sufficiente iniziare una dieta povera di carne, come la dieta macrobiotica, basata solo su cereali integrali e verdure per vedere scendere drasticamente il livello di ferro.

Inoltre, ci sono alimenti evitare in caso di carenza di ferro perché potrebbro compromettere l'assorbimento di questo minerale. È da evitare di mangiare insieme alcuni alimenti come tè, vino e cioccolata perché i tannini, una sostanza presente in questi cibi, riduce l'assorbimento del ferro.

Non è possibile rinunciare agli alimenti come la carne e pesce perché per l'organismo è più semplice assorbire il ferro da questi che non da altri. Inoltre vanno evitate gli alimenti con poco ferro perché non risolvono il problema. Non bisogna dimenticare che un uso eccessivo della crusca potrebbe compromettere l'assorbimento del ferro. La crusca èun cibo molto amato da chi segue la dieta Dukan e ha lo scopo di regolarizzare la funzionalità intestinale  da parte dell'intestino stesso.

5. Le perdite di ferro naturali

Ogni giorno il corpo perde del ferro in modo naturale attraverso  le piccole il sudore, le feci e l'urina. Se le carenze di ferro diventano eccessive, chiamate anche perdite ematiche, come nel caso di sangue dal naso, ulcere o flusso mestraule abbondante. Queste perdite ematiche sono più frequenti in gravidanza .Inoltre, per contrastare questa carenza di ferro è importante sapere che carne si può mangiare in gravidanza. La carne bianca è consentita e deve essere mangiata almeno quattro volte alla settimana mentre quella rossa deve essere consumata per un massimo di due volte ogni settimana.