Le 3 principali cause della celiachia

I fattori scatenanti della celiachia

Tra i più diffusi disturbi alimentari c'è la celiachia che si traduce in un'intolleranza al glutine, cioè una proteina presente in tanti cereali che non permette di assorbire tutte i nutrienti buoni per il corpo. Tra questi cereali, i più comuni sono il farro, il kamut e la segale. Infatti, una persona celiaca deve controllolare che cosa mangiare ogni giorno e scegliere gli alimenti gluten free per evitare i principali sintomi della celiachia come la nausea e il senso di gonfiore alla pancia.

I motivi per cui viene la celiachia

L'allergia al glutine ha differenti cause e sono legate l'una all'altra e chi ne soffre, o scopre di soffrirne in età adulta, deve rivedere l'alimentazione quotidiana. Infatti, ci sono degli ottimi alimenti consigliati per chi soffre di celiachia che possono sostituire le classiche farine usate nei prodotti da forno classici.

I motivi scatenati dell'allergia al glutine

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Le alternative alla farina bianca sono il mais, la quinoa e il teff. Quest'ultimo è particolarmente indicato per i celiachi perché non contiene glutine ed è una farina usata in Africa, in particolare in Etiopia. Per rimanere in salute è importante seguire una dieta per dimagrire gluten free anche se è presenente una semplice intolleranza al glutine e non una vera e propria allergia.



Di contro, ci sono tanti alimenti da evitare per chi soffre di celiachia come tutti i prodotti da forno industriali, come pan carrè, merendine confezionate e fette biscottate. Il problema di questi alimenti è che contengono glutine e devono essere eliminati dall'alimentazione quotidiana per rimanere in forma. Infatti, è comune scoprire di essere celiaci anche in età adulta ed è importante sapere le differenze tra intolleranza al glutine e celiachia. L'intolleranza al glutine è una fase passeggera mentre la celiachia è una malattia autoimmunitaria e nella maggior parte dei casi è di origine genetica.

1. Tutto sta nella genetica

Tra le principali cause della celiachia c'è il fattore genetico e colpisce le persone che sono predisposte geneticamente. Per avere le conferme riguardo a questo fatto è importante seguire le raccomandazione del medico curante. Nel caso in cui si scopre un'intolleranza o un'allergia è importante seguire le indicazioni sull'alimentazione per celiaci in modo da ottenere tutti i benefici di una dieta senza glutine. Uno tra questi, è quello di sentirsi nuovamente in forza ed energia grazie al fatto che l'intestino inizia ad assorbire tutti i nutrineti necessari al corpo.

Come si sviluppa l'allergia al glutine

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Mangiare frutta e verdura di stagione è uno dei modi per tornare subito in forma dopo l’estate. Questa regola è valida soprattutto per i celiaci, perché in molti casi l'allergia al glutine ha effetti secondari sul corpo come quelli legati all'anemia, caratterizzata da stanchezza e spossatezza fisica.

2. L'alimentazione è cambiata

Un'altra causa che ha portato a un boom della celiachia nel mondo è stato il cambiamento dell'alimentazione e l'esportazione della dieta mediterranea in altri paesi. Come regime alimentare è sano, ricco di cereali, pasta e include carne e pesce. Infatti, in Cina e Giappone la celiachia era sconosciuta perché tra i cibi ricchi di carboidrati c'era il riso e non contiene il glutine. Inoltre, la scienza ha fatto dei passi avanti nel come individuare la presenza della celiachia nel corpo grazie a differenti tipi di analisi.

3. Il grano di ieri e di oggi

Un altro fattore che ha inciso nell'esplosione della celiachia è stato il fatto che il grano di oggi contiene molto più glutine rispetto al granoo coltivato nei decenni precedenti. Infatti, le colture di grano oggi avvengono in modo intensivo per permettere alla terra di completare due cicli di coltivazione all'anno. Non c'è da preoccuparsi, perché grazie all'alimentazione della dieta macrobiotica e della dieta vegana sono stati reintrodotti tante cose da mangiare sane, biologiche e che puntano alla qualità. Inoltre, ci sono delle idee per preparare una colazione senza glutine e lattosio in modo da rimanere leggeri e affrontare la giornata con entusiasmo. Uno yogurt di soia e un caffè ai cereali solubile sono un'ottima combinazione per rimanere leggeri e avere il giusto sprint per la giornata.