Cosa posso mangiare durante il cambio stagione?
Finisce l'inverno e tutti aspettiamo con ansia la primavera: le giornate si allungano e si fanno sempre più soleggiate, iniziano i primi week-end al mare, ci prepariamo all'arrivo dell'estate... Ma il cambio di stagione inverno-primavera non ci regala solo splendidi giardini fioriti e le prime tintarelle: l'allergia primaverile e tanta stanchezza ci aspettano al varco. I sintomi della stanchezza primaverile sono chiari: apatia, sonnolenza, difficoltà di concentrazione. Insomma, un disastro!
Il cambio all'ora legale, poi, non aiuta di certo: per via dell'aumento di seratonina e melatonina, il sistema nervoso deve adattarsi a nuovi orari e, così, allo stress dell'inverno si somma quello della primavera. Ma come si fa a ristabilire un equilibrio nel nostro corpo?
Porro
Il porro è una verdura ricca di ferro, ma anche di magnesio. Proprio il magnesio è ideale per combattera l'ansia, che deriva dall'eccessiva stanchezza. Il porro è un superfood ricco di fibre, essenziali per garantire regolarità intestinale e depurare il tratto intestinale dalle tossine accumulate nei medi invernali.
Spinaci
Gli spinaci sono il simbolo della forza, ricordate Braccio di Ferro? Si possono mangiare in insalata, come contorno a un secondo proteico o negli smoothie verdi. Insomma, sono davvero versatili e aiutano a vincere la stanchezza che contraddistingue i mesi primaverili. Oltre al ferro, contengono le vitamine del gruppo B, magnesio e potassio: un mix vincente di forza ed energia.
Per sfruttare al massimo le proprietà degli spinaci, è bene accompagnarli da bibite o alimenti con un elevato contenuto di vitamina C, come arance. ribes nero, peperoni, kiwi, cavoli e piselli.
Banana
Il rimedio naturale per eccellenza contro la stanchezza dei mesi primaverili è il potassio, il sale minerale che dà la giusta carica al nostro organismo. I cibi ricchi di potassio sono moltissimi, ma forse il più famoso è la banana.
Questo frutto contiene la tiramina, che stimola il sistema nervoso e combatte i sintomi del cambio di stagione. Grazie all'elevato contenuto di potassio, la banana aiuta a combattere tante patologie, avendo un impatto positivo anche sul sitema cardiovascolare. Gli effetti del potassio sul cuore sono, infatti, dimostrati.
Avena
Pesce
Nella nostra alimentazione non può assolutamente mancare il pesce. Sappiamo che i benefici del pesce sono numerosi, ma sapevate che sono una delle migliori risorse contro il cambio di stagione tra inverno e primavera? I pesci ricchi di Omega 3 combattono il colesterolo cattivo e producono l'energia necessaria per darci la forza di affrontare la nostra routine. Pesce azzurro, sgombro e salmone dovrebbero diventare una costante nella vostra dieta.
Kefir
Il kefir è una fonte essenziale di probiotici, fondamentali per l'equilibrio dell'intestino, che a causa del cambio di stagione può subire qualche contraccolpo. Il kefir, come anche lo yogurt, è ricco di fermenti lattici che rafforzano l'apparato digerente e la flora batterica. Stimolando il sistema immunitario intestinale, il kefir regala grandi benefici al nostro organismo.