La dieta macrobiotica è una dieta dimagrante che unisce la filosofia orientale e una sana alimentazione. Considerata più di una dieta in cui è possibile disintossicare il corpo riscoprendo un nuovo equilibrio interno. Le persone sono quello che mangiano, mettere attenzione agli alimenti che portiamo in tavola è un modo per prendersi cura del proprio corpo.
Il significato profondo di questo percorso alimentare consiste nel riportare l’organismo a uno stadio sano, libero dalle intossicazioni derivanti dal cibo moderno. Fondata da George Ohsawa agli inizi del novecento, si è ampliamente diffusa durante gli anni Sessanta come stile alimentare salutare.
Secondo questa filosofia gli alimenti hanno un’energia particolare che rispecchia i principi orientali dello yin e yang. Non è vietato il consumo di pesce e carne, come invece nella dieta vegana e vegetariana. Il principio alla base è di creare un equilibrio tra i differenti alimenti evitando tutti quei cibi che sono stati trattati industrialmente e hanno al loro interno coloranti e conservanti.
Gli alimenti yin sono acidi, freddi e ricchi di potassio mentre quelli yang sono intensi, naturalmente salati e ricchi di iodio. Raggiungere l’equilibrio tra queste due forze è un principio base della macrobiotica che vuole portare benessere fisico, emotivo e mentale alla persona.
La dieta macrobiotica è un'alimentazione legata alla filosofia orientale. I vantaggi della dieta macrobioca permettetono uno stile di vita sano. Gli alimenti consentiti nella dieta macrobiotica sono principalmente legumi e verdure.
Non sai come dimagrire? Iniziare la dieta macrobiotica è semplice ed è perfetta per tornare in forma. In tre facili passi è possibile capire in cosa consiste, iniziarla e nel tempo diminuire gli effetti negativi di una cattiva alimentazione.
La dieta macrobiotica ha un effetto dimagrante perché ammette solo cibo sano e con cotture salutari. Pronta per metterti a dieta? Sapere quali vantaggi porta la macrobiotica è il primo passo per rimanere in forma.
Dieta macrobiotica: sí o no?
I benefici della dieta macrobiotica sono molti. Prima di tutto migliora il benessere generale regolando l’acidità del corpo e porta a sentirsi in forma e in armonia con sé stessi. La giusta alimentazione permette di rimanere più lucidi e attivi mentalmente favorendo la creatività.
Tra i motivi per cui dieta macrobiotica è salutare perché permette di perdere peso e tenerlo sotto controllo. Un motivo vantaggioso un più per rimettersi in forma e eliminare le tossine.
Il cambiamento dell’alimentazione incide anche sul livello di stress che è presente in una classica giornata di lavoro e seguire una dieta disintossicante, naturale ed equilibrata è un modo per mantenere la concentrazione sugli obiettivi.
Ma la dieta macrobiotica comporta dei rischi? Prima di cominciare una dieta di questo tipo è importante capire le possibili controindicazioni della dieta macrobiotica e seguire le differenti fasi con attenzioni. La più importante è quella di transizione dove gradualmente vengono sostituiti gli alimenti con alcuni più sani, come le verdure e i legumi.
Alcuni fattori negativi possono manifestarsi come squilibri dal punto di vista fisico come delle carenze di vitamine, ferro e calcio. Inoltre, il mantenimendo della dieta nel tempo potrebbe comportare dei problemi di anemia dovute al troppo utilizzo di alimenti ricchi di iodio come i cereali.
Chi può seguire la dieta? Tutti gli adulti che non hanno carenze nutritive pregresse.
Chi non può seguire la dieta? Bambini, anziani e ovviamente le donne in gravidanza.
La dieta macrobiotica ha un effetto dimagrante perché ammette solo cibo sano e con cotture salutari. Pronta per metterti a dieta? Sapere quali vantaggi porta la macrobiotica è il primo passo per rimanere in forma.
La dieta macrobiotica è basata su principi orientali che la rendono sia una dieta sia una filosofia. Sai già cosa si mangia in questa dieta filosofica? Gli alimenti consentiti sono basati sul principio yin e yang e devono equilibrarsi tra di loro.
Cosa si mangia nella dieta macrobiotica?
La dieta macrobiotica è differente dalla dieta vegana perché include molti più alimenti da usare. Gli alimenti permessi nella dieta macrobioticae appartenenti al gruppo del principio yin sono le verdure, i legumi, i latticini e i cereali.
I cibi yang sono considerati salati e intensi e quelli ammessi sono il pesce a carne bianca, i molluschi, la carne bianca come pollo, tacchino e coniglio.
In questa dieta gli alimenti più importantisono i cereali come il mais, l’orzo, l’avena, il miglio. Il riso fa parte dei cereali ed è considerato come l’alimento più neutro perché non altera i segni yin e yang e mantiene l’equilibrio generale.
Hai mai sentito parlare di dieta macrobiotica? Forse non sai che è diversa dalle altre diete dimagranti, come la dieta vegana per esempio. Ecco tutte le differenze che distinguono la dieta macrobiotica dalla dieta vegana.
Sai che nella macrobiotica ci sono alimenti non consentiti? Alcuni dei cibi vietati sono la carne rossa e gli alcolici perché comportano dei rischi e fanno male alla salute. Scopri quali cibi yin e yang vanno bene e quali hanno effetti negativi.
Curioso di sapere cosa si mangia nel menu della dieta macrobiotica? Ci sono tanti alimenti che possono essere divisi nei gruppi yin e yang ma alcuni come la carne rossa vengono sconsigliati. La cottura dei cibi deve avvenire in modo salutare.