Il Ferro: un elemento fondamentale in gravidanza

Perchè è importante il ferro in gravidanza? Il ferro è un elemento fondamentale per il nostro organismo in quanto è indispensabile per una giusta ossigenazione e per la funzionalità di molti enzimi. Il ferro è un componente sostanziale dell’emoglobina, una proteina che costituisce i globuli rossi e che trasporta l’ossigeno ai tessuti. Se già normalmente il ferro è un nutriente di cui non possiamo fare a meno, in gravidanza il fabbisogno di ferro raddoppia poichè l’organismo tende a perderlo a causa del maggiore assorbimento da parte dell’organismo della mamma e del bambino, oltre che per via di una maggiore fluidità del sangue. Per questa ragione la futura mamma viene periodicamente sottoposta a esami come l'emocromo, una delle visite del secondo trimestre, che serve per valutare il livello di ferro nel sangue.

Anemia in gravidanza

Nonostante una alimentazione corretta e uno stile di vita equilibrato circa il 30% delle donne in gravidanza incorre una forma di anemia i cui sintomi sono

  • Stanchezza
  • Mancanza di concentrazione
  • Irritabilità
  • Pallore
  • Tachicardia

Nel feto i rischi sono ancora più preoccupanti in quanto si può incorrere in un parto prematuro o il bambino potrebbe nascere sottopeso o persino avere una cronica mancanza di ferro. Per questo motivo se gli esami del sangue non sono nella norma il medico prescrive degli integratori di ferro e una dieta a base di alimenti ricchi di ferro.



Cibi consigliati per assumere più ferro

Quando si parla di cibi ricchi di ferro si aprono scorci infiniti su leggende metropolitane, amiche di amiche che raccontano cose e via dicendo. Non è tanto rileente quanto ferro contengano i vari alimenti, bensì la loro capacità di farlo assorbire all’organismo, altrimenti nota come biodisponibilità. Quali alimenti ricchi di ferro puoi mangiare in gravidanza?

  • Gli agrumi e tutti gli alimenti ricchi di vitamina C che fungono da coadiuvanti dell’assorbimento del ferro
  • La carne, soprattutto quella di cavallo, che tra i tanti vantaggi risulta essere anche una delle più magre. Per quanto riguarda la carne rossa è importante fare attenzione che sia ben cotta per non correre il rischio di contrarre la toxoplasmosi.
  • legumi, ricchi di fibre oltre che di ferro. Alcuni benefici dei legumi? Sono facilmente digeribili, abbassano il livello di colesterolo e il rischio di tumori.
  • Il pesce, e soprattutto, i crostacei
  • Tra le verdure con più ferro ricordiamo i famosi spinaci di Braccio di Ferro, meglio ancora se conditi con una spruzzata di limone
  • Il cioccolato fondente, che oltre a ad apportare il ferro, apporta anche magnesio e potassio, elementi importantissimi per l’organismo, soprattutto in dolce attesa.

Qualche consiglio

Se segui una dieta povera di ferro o hai carenze di ferro, allora ti puoi avvalere di alleati che danno una spinta in più, proprio come gli integratori. Un'integrazione di ferro è sempre consigliata, magari associandola a nutrienti come la lattoferrina per favorirne l'assorbimento. La lattoferrina, infatti, svolge l'importante compito di trasportare il ferro fino all'intestino e ne facilita l'ingresso nella circolazione. Se sei in dolce attesa potresti dover accompagnare il ferro a un giusto apporto di vitamine. Puoi variare la tua alimentazione incentivando l'assunzione di cibi ricchi di vitamina A o alimenti con vitamina C oppure, ancora, puoi inserire degli integratori multivitaminici nella tua dieta.

Studi riportano che in gravidanza un'integrazione di acido folico (vitamina B9) è altrettanto indispensabile per lo sviluppo del feto prima e del bambino poi. Scopri quali sono gli alimenti con più acido folico per nutrire correttamente te e il tuo bambino.