Quali frutti si possono mangiare con il diabete?
Sapevi che tra i pazienti che soffrono di diabete ci sono ben 4 milioni di italiani? Le principali cause del diabete sono legate al mal funzionamento del sistema immunitario, che non riconosce le cellule del pancreas come proprie e le distrugge per difesa.
Accade quindi che l'insulina, l'ormone che si occupa di gestire i livelli di glucosio nel sangue, non funziona adeguatamente e provoca una situazione di iperglicemia. Il glucosio è contenuto naturalmente nella frutta, quindi quali frutti possono mangiare i diabetici? Scopri subito quali sono i cibi consigliati per chi ha il diabete, la salute passa prima di tutto dalla bocca.
Quale frutta possono mangiare i diabetici?
Esistono diverse tipologie di diabete, ma circa il 90% dei casi è colpito dal diabete di tipo 2, tipico dell'età adulta. Tu che cosa sai sul diabete di tipo 2? Scopri subito come prendere le dovute precauzioni in merito e impara a riconoscere questa malattia, che spesso resta latente per anni. Inizia a mangiare più spesso i migliori alimenti per prevenire il diabete e prova a sostituire il sale con le spezie che fanno bene al pancreas, possono aiutarti a tenere sotto controllo il valore glicemico, importantissimo per il tuo benessere.
Quando si associa la frutta al discorso diabete, si incontrano spesso teorie molto contrastanti e tutti si chiedono qual è la frutta da evitare quando si soffre di diabete. Pensa che fino a pochi anni fa i medici consigliavano solo le mele, ma ora vengono inclusi altri frutti, naturalmente quelli che contengono meno zuccheri. .
Tra l'altro, alcune tipologie come la mela fuji, ad esempio, contiene molto più zucchero di molti altre tipologie di frutti e ci sono altri fattori da considerare. Da oggi la dieta fruttariana non ha più segreti nemmeno per i diabetici, ti basterà seguirei nostri consigli.
Tra le cose che ancora non sapevi sul diabete di tipo 1, probabilmente c'è anche il segreto per capire quali sono i frutti permessi nella dieta di un diabetico, ora ti spieghiamo come sceglierli. Cerca di scegliere più spesso i cibi da mangiare per abbassare lo zucchero nel sangue, il segreto è scegliere prodotti con pochi zuccheri e con un basso indice glicemico.
Come scegliere la frutta se hai il diabete
Alcuni frutti contengono maggiori concentarzioni di zuccheri rispetto ad altri, ma questo non significa che devono essere completamente esclusi dalla dieta di un diabetico, basta seguire alcune regole. Il carico glicemico di un cibo (quantità totale di carboidrati) è più importante dell'indice glicemico (la loro qualità), questo significa che anche la frutta zuccherina può essere consumata con le dovute accortezze, chiedi un consiglio al tuo medico e limitati a poche quantità.
In realtà non esistono divieti assoluti, ma è importante non fare solamente riferimento alla quanlità degli zuccheri, bensì anche la quantità: i medici consigliano di non superare tre dosi giornaliere. La scelta viene anche influenzata dalla presenza o meno di fibre, minerali e anche dalla cottura, più fibra c'è, minore è il picco glicemico che si raggiunge durante la digestione.
Per questo motivo il succo d'arancia ha un indice glicemico nettamente superiore al frutto in spicchi, ancora meglio se mangiato insieme alla parte bianca dellla buccia, essendo ricca di pectina consente di controllare l'innalzamento della glicemia.
Quindi, anche se il tutto va consumato con buon senso e moderazione, nelle stagioni più fredde potrai mangiare mele, pere e agrumi con cui potrai preparare una macedonia di frutta invernale al top, mentre in primavera e in estate puoi scegliere tra la coloratissima frutta dell’estate: nespole, fragole, albicocche, pesche e lamponi, ma anche mirtilli, anguria, melone e ciliegie.
La frutta secca, invece, così come quella sciroppata e candita è da consumare con estrema parsimonia. Cerca di evitare il più possibile banane, cachi, uva e fichi perchè contengono altissimi livelli di zuccheri. Se conosci i cibi da evitare se hai il diabete, sicuramente saprai che dovrai fare attenzione anche ai succhi di frutta industriali, molto spesso contengono moltissimi zuccheri aggiunti.