6 motivi per cui lo zucchero bianco fa male

Ermolaev Alexander || Shutterstock

La scienza afferma che tutti dovrebbero stare alla larga da zucchero e dolcificanti artificiali. Indipendentemente dalle condizioni di salute e da patologie, lo zucchero e i dolcificanti sarebbero particolarmente dannosi per la salute di ciascuno di noi.

Per esempio, sai perchè lo zucchero contribuisce ad alzare la pressione? Recenti ricerche americane affermano che, esattamente come il sale, anche lo zucchero provoca un pericoloso innalzamento della pressione sanguigna e arteriosa, oltre che dei livelli di glicemia nel sangue. Scopri subito quali sono tutte le altre controindicazioni dello zucchero.

Perchè lo zucchero bianco è dannoso per la salute?

Tutti noi dovremmo limitare il più possibile il consumo di zucchero, dolcificanti e prodotti confezionati ricchissimi di zuccheri aggiunti. Evita lo zucchero e sfrutta i grandi benefici della dieta mediterranea, è la più indicata per chi soffre di iperglicemia.

lidante || Shutterstock

I ricercatori hanno dimostrato che esistono diversi motivi per cui lo zucchero fa male al nostro organismo, pensa che i suoi danni vengono addirittura paragonati a quelli di fumo e alcol! Approfitta degli straordinari benefici di mangiare senza sale e abituati ai sapori meno dolci eliminando lo zucchero, la tua salute ne guadagnerà!

1. È dannoso come alcol e fumo

Lo zucchero bianco è dannoso tanto quanto alcol e fumo, infatti lo zucchero è calorico, modifica il metabolismo e va a danneggiare il fegato. Sono proprio gli stessi danni provocati da fumo e alcol, tanto che una ricerca dell'Università di San Francisco riporta che i danni causati dallo zucchero sono comparabili a quelli dell'alcolismo. Sembra incredibile ma lo zucchero è uno dei responsabili dei quasi 35 milioni di morti all'anno per malattie come diabete e problemi cardiocircolatori. Tra le principali cause del diabete, infatti, troviamo anche un'alimentazione poco bilanciata e particolarmente ricca di cibi zuccherati e grassi.

2. Danneggia la memoria

Un consumo abituale ed eccessivo di zucchero, ma anche le abbuffate di dolci, vanno ad influire negativamente sulla nostra memoria. I ricercatori dell'Università di Sidney hanno infatti ipotizzato che ingerire grandi quantità di zucchero in breve tempo può portare a danni permanenti per la memoria. L'aspartame però, non rappresenta una valida alternativa, infatti altri studi dimostrano che questo potrebbe causare cambiamenti a livello neurocomportamentale, compresa l'incapacità di orientarsi a livello spaziale.

Yulia Davidovich || shutterstock



Sicuramente lo zucchero rientra nei cibi da evitare se hai il diabete, perchè un ampio consumo di zucchero è la prima causa dell'innalzamento dei livelli di glicemia nel sangue. Non solo lo zucchero, ma anche tutti i dolcificanti artificiali sono dannosi per la salute del tuo organismo. Sappi che aspartame, sucralosio e saccarina non solo non aiutano a combattere glicemia e sovrappeso, ma in più alterano il metabolismo, portando a sviluppare una condizione di pre-diabete.

3. Aumenta il rischio delle malattie cardiache

Lo zucchero danneggia anche la salute del cuore e consumare troppi cibi dolci e bevande zuccherate può addirittura triplicare il rischio di soffrire di malattie cardiache. Gli studi sostengono che il peggiore è lo zucchero bianco, tra le tutte le tipologie esistenti, quindi il saccarosio. Ma sai che differenza c'è tra zucchero di canna e normale? In realtà entrambi contengono saccarosio, ma scopri subito di più per sapere come utilizzarli senza commettere errori.

4. È nemico della pressione alta

Non solo il sale, ma anche lo zucchero è uno degli alimenti da evitare per chi soffre di pressione alta. Gli studi più recenti affermano addirittura che, nei casi di ipertensione, sarebbe meglio evitare il consumo di zucchero piuttosto che del sale. In generale per stare in forma cerca di evitare i cibi molto grassi e zuccherati, ma basa la tua dieta su frutta, verdura, legumi e cereali integrali. Usa poi le spezie che fanno bene alla pressione per insaporire i tuoi piatti, saranno più colorati e più sani!

5. Non è un elisir di lunga vita

Abbiamo visto che lo zucchero è dannoso per l'organismo sotto molti punti di vista, ma alcuni biologi dell'Università di San Francisco hanno dimostrato che il consumo di zucchero potrebbe diminuire del 20% le aspettative di vita. Tutti dovrebbero diminuire l'apporto di zuccheri, in modo da diminuire la probabilità di diabete e obesità.

WathanyuSowong || Shutterstock

Evitare di zuccherare tè e caffè è il primo passo da compiere in questo senso, ma è importante eliminare le bevande gassate e leggere bene le etichette dei prodotti del supermercato. Scopri subito quali sono i cibi che dovresti evitare assolutamente a colazione, perchè sono tantissimi i prodotti insospettabili che contengono moltissimi zuccheri aggiunti.

6. Crea dipendenza

Lo zucchero può essere considerato una droga, infatti crea dipendenza e ha moltissimi effetti negativi sul'organismo: porta al sovrappeso, all'iperglicemia e quindi al diabete, e più banalmente danneggia anche i denti, ma per questo ti suggeriamo i rimedi naturali per eliminare le carie più efficaci. Sembra infatti che lo zucchero, ancora più dei grassi, porti l'organismo ad abbandonarsi al desiderio incontrollato di cibo.

Ti consigliamo perciò di disabituarti piano piano al sapore dolce, diminuendo le dosi a cui sei abituato. Adotta un'alimentazione più leggera e sana e il tuo organismo ti ringrazierà.