Pomodoro
Proprietà del Pomodoro
Solanum lycopersicus
il Pomodoro è un alimento che fa parte della categoria della frutta. Una sola razione di Pomodoro (consideriamo come razione 149, ossia, circa 149 grammi di Pomodoro) contiene approssimativamente 27 calorie.
Se lo compariamo con altra frutta, il Pomodoro è meno calorico della maggior parte della frutta, visto che contiene 18 calorie per cada 100 grammi, mentre altri alimenti come hanno molte più calorie.Benefici del Pomodoro
Il pomodoro è un vero toccasana per il nostro organismo. L'alto contenuto di fibre e di acqua stimola la diuresi, elimina le scorie in eccesso e combatte la stitichezza, confermando le grandi proprietà depurative di questo ortaggio. Il pomodoro, inoltre, grazie alla presenza di acidi organici, è in grado di stimolare la digestione. La presenza di betacarotene e luneina, invece, aiuta a preservare una buona vista. Infine, il pomodoro può essere anche utilizzato in cosmesi, come base per delle ottime maschere di bellezza fai da te.Controindicazioni del Pomodoro
Nonostante gli innegabili effetti benefici, alcune sostenze presenti nel pomodoro possono provocare diversi disturbi fisici. Per esempio, il pomdoro è molto ricco di istamina, una sostanza che può provocare reazioni allergiche, anche gravi. Per questo motivo, molte persone risultano allergiche o intolleranti a questo ortaggio. Nel pomodoro abbonda anche la lecitina, una sostanza che può causare acidità di stomaco e difficoltà nella digestione. È inoltre molto importante che il pomodoro venga consumato maturo; nei pomodori non ancora maturi, infatti, è presente un'alta percentuale di solanina, una fibra tossica che può causare mal di testa e disturbi gastrici.Stagionalità del Pomodoro
Nonostante la maturazione naturale avvenga tra maggio e settembre, il pomodoro è facilmente reperibile tutto l'anno.Benefici del Pomodoro
Il pomodoro è un vero toccasana per il nostro organismo. L'alto contenuto di fibre e di acqua stimola la diuresi, elimina le scorie in eccesso e combatte la stitichezza, confermando le grandi proprietà depurative di questo ortaggio. Il pomodoro, inoltre, grazie alla presenza di acidi organici, è in grado di stimolare la digestione. La presenza di betacarotene e luneina, invece, aiuta a preservare una buona vista. Infine, il pomodoro può essere anche utilizzato in cosmesi, come base per delle ottime maschere di bellezza fai da te.Varietà di Pomodori
I pomodori possono essere suddivisi in diverse categorie, a seconda dell'uso che ne viene fatto in cucina. Una prima categoria è quella dei pomodori "da mensa", ossia quelli ideali per la preparazione di insalate. Appartengono a questa categoria numerose varietà di pomodoro, come il famosissimo pomodoro Cuore di Bue, il Marmande o il Rio Grande. Un'altra categoria molto apprezzata in cucina è quella dei pomodori ciliegina (o datterini). Si tratta di pomodori di piccole dimensioni e a grappolo, ottimi come contorno. Tra questi la varietà più famosa in Italia è senza dubbio quella dei pomodori di Pachino. Infine, esistono i pomodori "da salsa", utilizzati prevalentemente nella preparazione di pelati e conserve. Tra questi troviamo il pomodoro San Marzano, il Roma e quello Ramato.Ricette con il Pomodoro
Puoi usare il Pomodoro come ingrediente per le seguenti ricette:
il Pomodoro come rimedio naturale
il Pomodoro si può usare come rimedio naturale per combattere le seguenti malattie:
Informazioni nutrizionali del Pomodoro
1 razione (149 gr.) | 100 gr. | |
---|---|---|
Calorie | 27 kcal | 18 kcal |
Grassi | 0.30 g | 0.2 g |
Grassi saturi | 0.042 g | 0.028 g |
Grassi polinsaturi | 0.124 g | 0.083 g |
Grassi monoinsaturi | 0.046 g | 0.031 g |
Proteine | 1.31 g | 0.88 g |
Carboidrati | 5.80 g | 3.89 g |
Zuccheri | 3.92 g | 2.63 g |
Fibre | 1.8 g | 1.2 g |
Colesterolo | 0 mg | 0 mg |
Minerali | ||
Calcio | 15 mg | 10 mg |
Ferro | 0.40 mg | 0.27 mg |
Sodio | 7 mg | 5 mg |
Potassio | 353 mg | 237 mg |
Magnesio | 16 mg | 11 mg |
Fosforo | 36 mg | 24 mg |
Zinco | 0.25 mg | 0.17 mg |
Vitamine | ||
Vitamina A | 1241 IU | 833 IU |
Vitamina C | 20.4 mg | 13.7 mg |
Vitamina D | 0.0 µg | 0 µg |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0.055 mg | 0.037 mg |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0.028 mg | 0.019 mg |
Vitamina B3 (Niacina) | 0.885 mg | 0.594 mg |
Vitamina B5 (Ácido Pantotenico) | 0.133 mg | 0.089 mg |
Vitamina B6 | 0.119 mg | 0.08 mg |
Vitamina B12 (Cobalamina) | 0.00 µg | 0 µg |
Vitamina E | 0.80 mg | 0.54 mg |
Vitamina K | 11.8 µg | 7.9 µg |
Colina | 10.0 mg | 6.7 mg |
Arginina | 0.031 g | 0.021 g |
Tirosina | 0.021 g | 0.014 g |
Acido folico | 22 µg | 15 µg |
Betacarotene | 669 µg | 449 µg |
Acqua | 140.83 g | 94.52 g |
Caffeina | 0 mg | 0 mg |
* Secondo il database dell'USDA. |