Pera
Proprietà della Pera
Pyrus communis
la Pera è un alimento che fa parte della categoria della frutta. Una sola razione di Pera (consideriamo come razione 140, ossia, circa 140 grammi di Pera) contiene approssimativamente 80 calorie.
Se la compariamo con altra frutta, la Pera è piu calorica della maggior parte della frutta, visto che contiene 57 calorie per cada 100 grammi, mentre altri alimenti come hanno molte meno calorie.Benefici della Pera
La pera è un frutto dalle numero proprietà benefiche. È ricca di sali minerali (potassio, calcio, fosforo) in grado di contrastare l'ipertensione arteriosa e di vitamine (A, B1, B2, C, E) che rappresentano un ottimo alleato contro i radicali liberi e contro l'invecchiamento della pelle. La buccia della pera contiene una elevata percentuale di fibre (pectina, lignina). La pectina, oltre che combattere il colesterolo "cattivo" e la stitichezza, riduce il rischio di sviluppare il diabete. La lignina, invece, è indicata nella prevenzione del tumore del colon e dell'infarto. Inoltre, il consumo di pere è particolarmente consigliato in gravidanza, in quanto l'acido folico di cui sono ricche aiuta a prevenire possibili malformazioni del feto.Stagionalità della Pera
Il periodo di maturazione della pera va da luglio ad ottobre circa. Tuttavia, grazie alla facilità con cui possono essere conservate, le pere risultano disponibili sul mercato per gran parte dell'anno.Varietà di pere
Esistono tanti tipi di pera tra cui poter scegliere. Tra le più conosciute in Italia troviamo la pera Abate, una pera dalla forma allungata, dal colore giallo-verde e apprezzata per il suo sapore zuccherino e acidulo. Un'altra varietà importante è la pera Angelica, dalla buccia giallo-verde e dal sapore molto dolce. In Italia vi è un'importante produzione di pere Coscia, famose per la loro polpa dalla consistenza granulosa e per il loro sapore particolrmente delicato. La pera Decana è una varietà di pera molto antica e utilizzata soprattutto per il consumo fresco. Una tra le varietà più conosciute è la pera Kaiser, facilmente riconoscibile per il colore marrone e uniforme della buccia. Tra le varietà più diffuse al mondo vi è anche la pera Williams, utilizzata soprattutto nella produzione di succhi di frutta e di dessert. Altre varietà di pera degne di menzione sono la Carmen, la Conference, la Regina e la Spadona.Ricette con la Pera
Puoi usare la Pera come ingrediente per le seguenti ricette:
la Pera come rimedio naturale
la Pera si può usare come rimedio naturale per combattere le seguenti malattie:
Informazioni nutrizionali della Pera
1 razione (140 gr.) | 100 gr. | |
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Calorie | 80 kcal | 57 kcal |
Grassi | 0.20 g | 0.14 g |
Grassi saturi | 0.031 g | 0.022 g |
Grassi polinsaturi | 0.132 g | 0.094 g |
Grassi monoinsaturi | 0.118 g | 0.084 g |
Proteine | 0.50 g | 0.36 g |
Carboidrati | 21.32 g | 15.23 g |
Zuccheri | 13.65 g | 9.75 g |
Fibre | 4.3 g | 3.1 g |
Colesterolo | -- mg | -- mg |
Minerali | ||
Calcio | 13 mg | 9 mg |
Ferro | 0.25 mg | 0.18 mg |
Sodio | 1 mg | 1 mg |
Potassio | 162 mg | 116 mg |
Magnesio | 10 mg | 7 mg |
Fosforo | 17 mg | 12 mg |
Zinco | 0.14 mg | 0.1 mg |
Vitamine | ||
Vitamina A | 35 IU | 25 IU |
Vitamina C | 6.0 mg | 4.3 mg |
Vitamina D | 0.0 µg | 0 µg |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0.017 mg | 0.012 mg |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0.036 mg | 0.026 mg |
Vitamina B3 (Niacina) | 0.225 mg | 0.161 mg |
Vitamina B5 (Ácido Pantotenico) | 0.069 mg | 0.049 mg |
Vitamina B6 | 0.041 mg | 0.029 mg |
Vitamina B12 (Cobalamina) | 0.00 µg | 0 µg |
Vitamina E | 0.17 mg | 0.12 mg |
Vitamina K | 6.2 µg | 4.4 µg |
Colina | 7.1 mg | 5.1 mg |
Arginina | 0.014 g | 0.01 g |
Tirosina | 0.003 g | 0.002 g |
Acido folico | 10 µg | 7 µg |
Betacarotene | 20 µg | 14 µg |
Acqua | 117.54 g | 83.96 g |
Caffeina | 0 mg | 0 mg |
* Secondo il database dell'USDA. |